Our Methodology

我們主張的組織:學習型組織

企業應建立學習型組織,其涵義為面臨劇烈改變的外在環境,組織應力求精簡、扁平化、具彈性、終生學習、不斷自我組織再造,以維持競爭力。學習型組織是關於組織的概念和僱員作用的一種態度或理念,是用一種新的思維方式對組織的思考。

在學習型組織中,每個人都要參與識別和解決問題,使組織能夠進行不斷的嘗試,改善和提高它的能力。學習型組織的基本價值在於解決問題,與之相對的傳統組織的著眼點只是局部效率,欠缺「見樹又見林」的綜觀能力。在學習型組織內,僱員參加問題的識別,這意味著要懂得顧客的需要。僱員還要解決問題,這意味著要以一種獨特的方式將一切綜合起來考慮以滿足顧客的需要。

 

我們主張的學習方式:行動學習

行動學習的首創者是瑞文斯教授(Prof. Reg Revans)。他指出:從本質上說行動學習是「做中學」(Learn by doing),但這種「做」是要提出新的實際的問題,並設法予以解決,而不是借用其他人的現成經驗。

 

行動學習與傳統培訓的區別

學員的參予和積極性以被動、聽為主,主動性弱以主動思考為主,主動性強學習的形式個人學習為主小組團隊共同學習學習的內容間接經驗為主直接經驗為主學習的效果知識掌握、技能提升,學後易淡忘知識掌握、技能提升、態度改變,學後印象深刻對業績的影響不直接通常對業績有直接影響

Our Approach

Learner-Centered Approach

在傳統的教學中,導師主導整個學習過而學員一直身處被動狀態。教育專家 J. Armstrong (2012) 認為”傳統學習方式忽略和壓製學習者自身責任”。關鍵的轉變在於開創一種學習者主動建立自身學習的環境 。